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Où manger au Parc Astérix en 2024 ? Nos recommandations pour toutes les envies

Où manger au Parc Astérix en 2024 ? Nos recommandations pour toutes les envies

12 avril 2024

C’est bien connu, Astérix, Obélix et leurs compères adorent manger, le Parc Astérix se doit donc de mettre les petits plats dans les grands pour les satisfaire, car quand l’appétit va, tout va !

Il faut reconnaître que la restauration n’est pas ce qui a fait la renommée du parc, mais les offres de qualité se sont multipliées ces derniers temps, avec davantage de produits frais et locaux. Après plusieurs dizaines d’années à être surpris par certains restaurants et déçus par d’autres, nous vous proposons le guide ultime de la restauration du Parc Astérix, avec avis et conseils pour trouver les bons plans et meilleures expériences culinaires lors de votre visite, selon le budget et temps à consacrer au repas. Sortons des sentiers battus des hot dogs et autres glaces à l’eau !

Dessin d'Obélix transportant sur son dos un sac de voyage en forme de menhir, et logo "Le guide du Routarstérix"

Table des matières

Les types de restaurants du Parc Astérix

Le Parc Astérix dispose de points de restauration variés et adaptés à toutes les bourses et envies.

Si l’objectif de la journée est d’enchaîner attractions et spectacles, les sandwicheries, kiosques et restaurants de type fast-food seront les candidats privilégiés. Le service s’y fait au comptoir ou directement à emporter depuis les allées du parc, et beaucoup disposent de places assises en intérieur ou en extérieur. Naturellement, ces options sont les moins chères.

Sandwicherie Chez Encasdepanix au Parc Astérix
Sandwicherie Chez Encasdepanix

À l’inverse, pour davantage prendre son temps en profitant d’une expérience plus élaborée, plusieurs restaurants de service à table ou buffet à volonté existent et peuvent se révéler très plaisants. Les prix y sont plus élevés que dans les restaurants rapides, mais l’expérience peut valoir le coup.

Restaurant du Lac vu de loin
Restaurant à table Le Restaurant du Lac

Pour finir, à mi chemin entre les deux catégories précédemment citées, Le Relais Gaulois se positionne comme seul restaurant self-service du parc, pour manger tout de même rapidement à un prix intermédiaire.

Caisses du Relais Gaulois
Le Relais Gaulois

Repas rapides et économiques

Le réflexe du visiteur affamé ne voulant pas perdre de temps est souvent de se tourner vers le premier stand de hot dogs ou paninis qu’il rencontre, mais des restaurant rapides plus intéressants peuvent valoir le coup d’œil.

Les sandwicheries

Trois sandwicheries parsèment le parc : Au Croissant de Diane, Chez Encasdepanix, et La Taverne de Dionysos.

L’offre est sensiblement la même dans ces trois points de restauration : sandwiches froids (6,80 €) ou chauds (8,10 €), avec possibilité de les prendre en menu avec chips et boisson pour 13,20 € ou 14,20 €, respectivement. Pour les enfants, le menu avec un demi-sandwich coûtera 9,80 €.

Les sandwiches sont préparés chaque matin au parc, il s’agit donc de véritable pain, pas d’éponges longue conservation Sodebo de supermarché. Les sandwiches froids sont des classiques, mais les sandwiches chauds sont un peu plus originaux (effiloché de bœuf, poulet mozza) et très garnis. En revanche, les desserts surgelés ne sont pas des plus excitants.

Sandwicherie Chez Encasdepanix vue de loin au Parc Astérix
Chez Encasdepanix

Toutefois, Chez Encasdepanix, la plus récente des sandwicheries, propose des produits supplémentaires valant le coup, pour environ 3 € de plus que l’offre de base. On y trouve par exemple un très frais Bun’roll au saumon, des sandwiches originaux aux saveurs méditerranéennes ou campagnardes, ou encore un croque-monsieur qui ne lésine pas sur le maroilles, fromage fort de la région. Les desserts dits « gourmands » sont également à considérer. Ainsi, Chez Encasdepanix est notre sandwicherie favorite grâce à sa gamme plus large, mais aussi sa vaste terrasse au bord de La Revanche des Pirates – Grand Splatch.

Croque Maroilles Chez Encasdepanix (9,90 €)

À noter aussi, Au Croissant de Diane se situant près de l’entrée du parc, il s’agit souvent d’un endroit calme en journée, lorsque la majorité du public est dans le cœur du parc.

Les restaurants et pizzeria rapides

Dans le style de chaînes américaines bien connues, le service se fait au comptoir à Caïus Pizzarium, Aux Fastes de Rome, à La Halte des Chevaliers, Au Dolmen Gourmand, et à P’OZ Kebab, pour manger chaud et rapidement.

Chacun a sa spécialité : Aux Fastes de Rome sert des burgers, Caïus Pizzarium des plats italiens, La Halte des Chevaliers des encas autour du poulet, Au Dolmen Gourmand des burgers premium, et pour P’OZ Kebab on vous laisse deviner. Les menus avec frites et boisson sont autour de 15 €, ou 10,20 € pour les enfants.

Attention cependant au Dolmen Gourmand dont les tarifs sont plus élevés (16 € le burger avec frites, sans boisson), car les produits y sont frais et de meilleure qualité. Le Dolmen Gourmand est également non couvert, ce qui le rend impraticable en cas de mauvais temps.

Burger avec frites lardons fromage et bâtonnets de mozarella au Dolmen Gourmand
Burger avec frites gauloises (19 €), mozza sticks (8,50 €) et boisson (3,90 €) au Dolmen Gourmand

Le plus intéressant est peut-être Caïus Pizzarium, dont les pizzas – un peu petites mais à la pâte fraîche et façonnées sur place – sont plutôt bonnes, et qui propose aussi d’autres plats comme le burger italien qui est original et mérite d’être essayé. Les pâtes sont, quant à elles, le point faible de ce restaurant.

Entrée du restaurant Caïus Pizza avec une pancarte montrant le menu pizza et le burger italien
Caïus Pizza

L’autre établissement de la zone romaine, Aux Fastes de Rome, sert des burgers ordinaires mais corrects, des bouchées au poulet ou fromage, mais aussi le Burger du Chef pour quelques euros de plus qui est très savoureux. Ce restaurant est l’un des plus populaires du parc, et tout y a été optimisé pour que le service soit efficace, à tel point qu’on se demande comment autant de caisses peuvent tenir dans un si petit espace. Il ne faut donc pas être effrayé si la file y est longue, car elle avance habituellement vite.

Devanture du restaurant Les Fastes de Rome au Parc Astérix
Les Fastes de Rome

En Égypte, P’OZ Kebab est le temple d’un produit bien différent : le kébab. Pour 14,90 €, on a un kebab avec frites et boisson bien fourni, et un choix de sauces à volonté. Le prix est certes plus élevé qu’au coin de votre rue, mais il est aligné sur ceux du Parc Astérix, et on apprécie la qualité du produit (viande assaisonnée et pas trop grasse, pain avec de la texture, véritables oignons et tomates, meilleures frites qu’ailleurs, etc.).

Enfin, si vous avez envie de poulet, c’est à La Halte des Chevaliers qu’il faut se diriger. Rien d’exceptionnel ici, mais il y a tout ce qu’il est possible d’imaginer autour du poulet (wraps, burgers, hot-dogs, nuggets ou encore wings). De nombreuses places assises sont disponibles en terrasse, mais l’endroit est assez vétuste.

Les kiosques dans les allées du parc

Le Parc Astérix regorge également de points de vente servant des casse-croûtes à emporter de tous types, et de toutes qualités. Avec les sandwicheries, ce sont les options les moins chères du parc.

Au delà des classiques hot dogs (6,30 € seul ou 12,50 € en menu) et paninis (7,60 € seul ou 14,10 € en menu), certains lieux proposent des produits un peu plus intéressants comme des hot-dogs gratinés à 7,40 € (proche des Chaises Volantes ou de l’Aérolaf). À noter également que les paninis existent en 4 types plus ou moins originaux, par exemple poulet curry, ou encore « à l’italienne ».

Kiosque "Menhir" au Parc Astérix

Sur les terrasses de la zone romaine est installé un agréable kiosque : Le Patio. Celui-ci se situe exclusivement en extérieur, mais une partie des tables sont couvertes. Cette configuration ne lui permet par contre d’être ouvert que les beaux jours.

Ici, les saveurs italiennes sont à l’honneur : si originellement le Patio était un service à table qui proposait des planches à partager et autres en-cas, les visiteurs peuvent à présent déguster l’une des 3 pidés (pizzas garnies ovales), en formule à 19,90€ avec salade, boisson et tiramisu ou à la carte pour 7,50€.

La carte est également dotée d’une intéressante gamme de cocktails, mocktails ou autres boissons alcoolisées, à siroter sur la belle terrasse.

Pour terminer, une option que nous apprécions est la friterie Fritapopoulos à l’entrée de la zone grecque. Le cornet de frites avec sauces en libre-service est vendu à 4,90 €, mais les grosses faims seront rassasiées par les très généreuses barquettes de frites avec cheddar et oignons frits à 7,10 €. Les barquettes garnies sont également en vente Au Dolmen Gourmand, un peu plus cher car les frites y sont fraîches. On est évidemment loin de la haute gastronomie, mais ça dépanne efficacement. Pendant Peur sur le Parc, d’autres friteries peuvent aussi être installées à proximité des activités d’Halloween.

Barquette de frites surmontées d'une sauce cheddar et d'oignons frits

Petite astuce pour optimiser son temps : une fois votre collation emportée, il est autorisé de s’asseoir devant certains spectacles pour la consommer (Les Plongeons de l’Olympe, Main basse sur la Joconde…).

Les restaurants à table pour profiter

Le déjeuner peut aussi être le moment de faire une pause tranquille et gourmande, et les restaurants de service à table sont les privilégiés pour ce genre d’expérience.

Le Cirque

On ne va pas y aller par quatre chemins, Le Cirque est pour nous le meilleur restaurant au sein du Parc Astérix. Il s’agit d’un buffet à volonté affiché à 32,90 € pour les adultes (hors boissons) et 12,50 € pour les enfants (boisson incluse) disposant d’une large gamme d’entrées, plats, fromages et desserts, et situé dans un bel endroit.

Intérieur du restaurant Le Cirque, avec les buffets d'entrées, plats et desserts

En entrée sont proposées charcuteries et rillettes diverses, de nombreux ingrédients pour composer une salade à son goût, et un buffet de produits de la mer de très bonne facture.

Les plats chauds et accompagnements sont également très variés et pour beaucoup originaux. Rôtis, poissons, viandes en sauce, gratins, poêlées de légumes, courgettes farcies ou encore risottos sont au menu. Plusieurs plats régionaux sont aussi à découvrir, comme un mini welsh, du cassoulet picard (la région, pas les surgelés), ou autres préparations au maroilles. On a tout goûté, tout est bon.

Plats chauds sur le buffet du Cirque
Plats chauds régionnaux sur le buffet du Cirque

Les jeunes aux appétits moins audacieux trouveront aussi de la pizza et des accompagnements plus simples, mais attention, pas de frites, le buffet se voulant un peu élaboré. Ils seront par contre ravis de s’attarder sur un buffet de bonbons (et les grands aussi, il faut l’avouer) !

Du côté des desserts, l’offre est aussi large, bien qu’un tout petit peu plus classique. Un grand choix de fruits frais est également à disposition.

Buffet de desserts au restaurant Le Cirque
Buffet de desserts au restaurant Le Cirque

Les cuisiniers aiment varier certaines propositions selon les saisons, par exemple en fin d’année avec des plats et desserts traditionnels de Noël.

Le Cirque est donc notre recommandation nº1 au Parc Astérix pour profiter de produits de qualité, variés, et surtout à volonté.

Le Restaurant du Lac

Autrefois nommé « Arcimboldo », ce qui explique son architecture en hommage au peintre éponyme, Le Restaurant du Lac est le principal établissement de service à table du parc. Sa carte est majoritairement composée de burgers, viandes et salades avec des formules entre 29,50 € et 32,90 € (entrée + plat, plat + dessert, ou les trois) hors boissons. Un menu enfant est vendu à 12,50 €.

Décoration extérieur du Restaurant du Lac composée de fruits et légumes géants formant un visage

Malheureusement, hormis quelques produits originaux (entrée « menhirs chèvre miel » et dessert « casque gaulois » par exemple), nous avons du mal à trouver les prix justifiés pour les plats certes bons, mais très simples. Dans la même gamme de prix, on préférera le buffet à volonté du Cirque.

De plus, la décoration est désuète, ce qui n’en fait pas un lieu très agréable.

Burger de sanglier accompagné de frites au Restaurant du Lac
Burger de sanglier (22,30 €)

Néanmoins, si l’envie vous prend de vous mettre dans la peau des gaulois en testant du sanglier, Le Restaurant du Lac en sert sous de nombreuses formes.

Le Relais Gaulois : le restaurant intermédiaire pour convenir à toute la famille

Prenez une pause sur la route entre deux attractions en garant votre char au Relais Gaulois, la grande caféteria du parc, dans l’ambiance d’une aire d’autoroute gauloise. Le principe est similaire à celui des chaînes de type Flunch, et il y en a pour tous les goûts : tous types d’entrées et de desserts, salades, buffet de fromage blanc, fromages, vins…

Garnitures pour salades à composer (8,80 €)
Buffet de fromages au Relais Gaulois.
Fromages sélectionnés par un chef Meilleur Ouvrier de France fromager (3,40 € la part, 6,10 € l’assiette)

Pour les plats chauds, tout le monde y trouvera aussi son compte avec des grillades, volailles, panés végétaux, lasagnes, ou encore de la ficelle picarde (un plat régional à essayer !). Un buffet de légumes à volonté permet d’accompagner tout cela (inclus dans les plats, ou 9,50 € individuellement).

Comptoir de récupération des plats chauds au Relais Gaulois
Récupération des plats chauds
Buffet de légumes au restaurant Le Relais Gaulois
Buffet de légumes à volonté

Le prix du repas dépend évidemment de vos choix. À titre d’exemple, compter environ 12 à 15 € pour les plats avec accompagnements à volonté, et des formules entrée, plat, dessert et boisson sont en vente sur le site Internet du parc à 26,90 €. Pour les enfants, le menu avec des produits dédiés est à 10,40 € sur place.

Entrée du restaurant Le Relais Gaulois

Au Relais Gaulois, la nourriture est convenable sans être la plus exceptionnelle du parc, ce qui l’amène à un rapport qualité/prix honnête. On apprécie également l’utilisation de produits variant selon la saison. Il peut aussi être un bon plan pour les gros mangeurs voulant se resservir à volonté en légumes sans se ruiner (et même en frites bien sûr).

Repas au Relais Gaulois composé d'une ficelle picarde, d'une assiette de légumes, et d'un verre d'eau
Ficelle picarde avec accompagnements inclus (11,80 €) et un verre d’eau gratuite

Enfin, en parlant de gros mangeurs, Astérix et Obélix sont présents dans le restaurant tous les midis jusqu’en septembre pour rencontrer les visiteurs.

Personnages d'Astérix et Obélix dans le restaurant Le Relais Gaulois

Pour une pause gourmande l’après-midi

Quelquefois, une pause est bien méritée pour reprendre des forces et se relancer dans la frénésie des attractions et spectacles. De nombreux points de vente sauront vous régaler, mais voici nos options préférées pour changer des basiques crêpes, gaufres et granités.

Café O Dal

Si vous avez envie d’une glace, ne faites pas l’erreur de l’acheter n’importe où. Le parc détient un glacier bien meilleur que les autres, et pas plus cher : Chez Vanille Cassix (devant le lac, près du Théâtre de Panoramix). Les glaces y sont fournies par Louise, un glacier artisanal français ayant quelques autres boutiques dans le pays. Chaque parfum est délicieux et bien supérieur aux glaces industrielles qu’on trouve partout, un immanquable de la pause goûter au Parc Astérix ! Certains goûts sont originaux, on conseille notamment d’essayer la violette.

Glacier Chez Vanille Cassix au Parc Astérix

Les prix vont de 4,90 € à 5,90 € pour 1 à 3 boules, alors qu’un vulgaire cornet Extrême, une glace à l’eau multicolore ou une glace cylindrique Smarties sont vendus à plus ou moins 4,50 € partout dans le parc, et ne parlons pas des granités à 5,90 €. S’il y a donc bien une chose qu’on vous demande de retenir de ce guide, c’est d’acheter des glaces nulle part ailleurs que Chez Vanille Cassix.

Glace Falbala 2 boules Chez Vanille Cassix (5,60 €)

Pour d’autres snacks sucrés, vous trouverez peut-être votre bonheur dans les desserts de Chez Encadepanix ou du Dolmen Gourmand, tous deux ouverts toute la journée. Le Café O Dal dans la Rue de Paris et le César Café dans la zone romaine ont également une belle variété de boissons chaudes et plaisirs sucrés.

Tartelette citron Chez Encasdepanix (3,70 €)

Se poser autour d’une boisson peut également faire plaisir, et le parc a quelques endroits pour cela. L’expérience phare est certainement l’Aérolaf, un bar niché à 35 mètres de haut, pour siroter cocktails, bières, ou autres boissons alcoolisées ou non avec une magnifique vue sur le parc. Il ne faut par contre pas s’étonner des prix élevés, ils incluent l’expérience. À faire au moins une fois !

Bar aérien L'Aérolaf au Parc Astérix
L’Aérolaf

Sinon, des boissons alcoolisées sont à retrouver dans d’autres lieux : des bières locales (4 €) au Café O Dal et dans les chalets (près des Chaises Volantes), des cocktails à base de bière (6,20 €) ou sans alcool (4,50 €) à l’Antre des Druides (proche de la Halte des Chevaliers), et toujours ceux à la carte du Patio.

Maisonnettes en bois vendant de la nourriture à emporter au Parc Astérix
Chalets près des Chaises Volantes

Dernière option peu connue, mais d’excellente facture : les bars des hôtels ouverts en continu à partir de 14 h. Même si vous ne résidez pas aux hôtels, vous pouvez vous y rendre en quittant provisoirement le parc par l’accès hôtels sous Goudurix.

Bar de l'hôtel La Cité Suspendue du Parc Astérix
Bar de l’hôtel La Cité Suspendue

Chaque hôtel a un bar confortable avec chacun sa carte très fournie en tout ce dont vous pouvez rêver. La flopée de cocktails bien connus et de créations recherchées ne nous a jamais déçus, même sans alcool ! Quelques exemples de prix approximatifs : 9 € pour des cervoises maison, 13 € pour des cocktails, ou encore 8 € pour des mocktails. De plus, les hôtels étant très calmes l’après-midi, cela permet de faire une coupure reposante dans la journée, et de découvrir les charmants hôtels, dans une ambiance toute autre que celle du parc.

Un cocktail, 2 mocktails et un milkshake avec crème fouettée au bar de l'hôtel Les Quais de Lutèce.
Cocktail, mocktails et milkshake aux Quais de Lutèce (12,90 €, 8,30 € et 7,20 €)

Les offres saisonnières à ne pas oublier

Le Banquet Gaulois : l’expérience culinaire ultime de l’été

C’est lors des soirées d’été que prend place une expérience culinaire faisant partie, selon nous, de ce qui se fait de mieux dans l’univers des parcs à thème.

Le Banquet Gaulois permet de vivre la traditionnelle dernière case des BD d’Astérix, avec un repas à volonté ponctué d’animations avec les célèbres personnages. Rendez-vous au cœur du village gaulois pour profiter d’un buffet de fruits de mer, un stand de charcuteries, un bar à vins, un buffet de fromages et desserts, mais surtout de délicieux plats chauds à base de sanglier ou encore saumon cuit à la braise. Ne manquez pas la purée de vitelotte en accompagnement, notre péché mignon !

Buffet d'entrées lors du Banquet Gaulois, devant la hutte d'Ordralfabétix
Assiette de saumon, sanglier, purée de vitelotte, pommes de terres et courgettes au Banquet Gaulois

L’ambiance est au rendez-vous et on passe un très bon moment si on se prend au jeu. Cependant, un service dure 1 h 15, il ne faut donc pas trop traîner.

Personnages du village d'Astérix pendant le Banquet Gaulois au Parc Astérix

Pour accéder au Banquet Gaulois, il faut débourser 59 € par adulte ou 29 € par enfant jusqu’à 17 ans inclus (alors que c’est souvent 11 ans dans les autres restaurants). Toutefois, les boissons sont ici incluses et à volonté, même alcoolisées ! Nous conseillons de réserver quelques jours avant, mais assurez-vous que la météo sera clémente, sinon le banquet se déroulera en intérieur au Relais Gaulois. et on perd alors le cadre du village (mais la nourriture et les animations restent les mêmes).

Le Buffet de l’Horreur, un repas animé mémorable à Halloween

Pendant l’événement Peur sur le Parc, de nombreux restaurants proposent des petites variantes de leurs produits dans le thème d’Halloween, mais c’est au Cirque que se passe la plus grosse transformation avec le Buffet de l’Horreur, proposé uniquement lors des nocturnes, pas le midi.

Un étrange « monsieur loyal », surnommé Le Maître, semble avoir pris possession du chapiteau pour lancer son propre cirque horrifique. Sa troupe se forme de quelques âmes peu fréquentables : un clown cannibale, une mystérieuse médium ou encore un homme-animal enchainé… Ceux-ci animent le repas par des interactions à table ou des performances au centre de la piste.

Restaurant Le Cirque décoré pour le Buffet de l'Horreur

En ce qui concerne le buffet, on retrouve de nombreuses saveurs automnales et des présentations épouvantables. Crudités dans des crânes scalpés, tripes dans le ventre d’un clown, potimarron rôti, îles flottantes en forme de tombes, et aussi plats pimentés sont au menu, pour un dîner plein de surprises. Rassurez-vous cependant, les valeurs sûres habituelles du Cirque restent disponibles pour les moins téméraires.

Entrées au Buffet de l'Horreur

Si vous trouvez le temps pendant une soirée nocturne (ce qui peut être difficile, on vous l’accorde), le Buffet de l’Horreur est à ne pas manquer, tant pour rencontrer ses fantasmagoriques personnages que pour profiter d’un bon repas original.

En 2023, il fallait débourser 32,60 € pour entrer sur la piste (tarif unique adultes et enfants, l’expérience n’étant pas tellement conseillée à ces derniers).

Le bar du Sanglier Borgne, le recoin intimiste de Peur sur le Parc

Autre concept faisant exclusivement partie de la programmation d’Halloween du parc : le bar clandestin du Sanglier Borgne. Cherchez dans le parc les indices qui vous mèneront à l’entrée secrète de ce sombre établissement, à l’écart de la frénésie extérieure. Vous y serez accueillis par Mauricette et ses deux serviteurs qui vous plongeront dans une ambiance des années 20.

Du côté des réjouissances, la carte des cocktails fait la part belle à des créations qui étaient particulièrement en vogue par le passé : Jack Rose (calvados, grenadine, jus de citron), Tequila Sunrise (rhum blanc, grenadine, jus d’orange) ou encore Vesper (gin, vodka, lillet, vanille, zeste d’orange et citron).

Comptez 13,90 € pour un cocktail, mais la carte est aussi garnie de rhums, whiskys, gins et bières en tout genres. L’offre non alcoolisée se limite cependant à de simples sodas à 4,90 €.

Une expérience intimiste, immersive et premium, à tenter au moins une fois pour rencontrer ses personnages à la fois inquiétants et drôles.

À Noël, la restauration sur le pouce en fête

Qui dit fêtes de fin d’années, dit gourmandises dans des marchés de Noël ! Le Noël Gaulois ne déroge pas à la règle et permet à l’offre de restauration du Parc Astérix de s’étendre dans des chalets disposés dans les allées (à proximité des Chaises Volantes et des Chevaux du Roy). On y trouve des encas hivernaux variés tels que de la tartiflette (13,40 €), de la choucroute (14,90 €), des sandwiches à la raclette (8,10 €), des beignets, vins et bières.

Marché de Noël au Parc Astérix

Bien que la qualité des produits soit variable, ceux-ci font l’affaire et sont idéaux pour se réchauffer auprès des grands feux de joie installés pour l’occasion.

Par ailleurs, l’horrifique bar du Sanglier Borgne s’illumine pour les fêtes en devenant le Repaire des Lutins, où ces espiègles personnages viennent à votre rencontre autour de délices réconfortants. L’offre de boissons est moins élaborée que pendant Peur sur le Parc, mais ce sont surtout les snacks salés et sucrés qui tirent leur épingle du jeu, comme de délicieux sandwiches originaux.

Sandwiches saumon et magret de canard au Repaire des Lutins au Parc Astérix.
Sandwiches saumon et magret de canard au Repaire des Lutins (9,90 €)

Après la fermeture du parc : les excellents buffets des hôtels ouverts à tous

Le soir, une fois le parc fermé, et si vous restiez encore un peu pour profiter une dernière fois de l’ambiance gauloise autour d’un faramineux festin ? C’est possible dans les restaurant des hôtels : des buffets à volonté accessibles bien sûr aux résidents, mais aussi aux visiteurs du parc s’y rendant après la visite ou quittant provisoirement le parc si celui-ci ferme tard.

Hôtel Les Quais de Lutèce au Parc Astérix en soirée
Les Quais de Lutèce

Les prix et la qualité suivent le standing des hôtels : comptez 36,50 € aux Trois Hiboux et à la Cité Suspendue, et 41 € aux Quais de Lutèce (hors boissons à chaque fois), ou 18 à 19 € pour les enfants.

Bien que le restaurant Le Grand Duc dans la demeure des Trois Hiboux soit très satisfaisant (produits plus ou moins similaires au Cirque dans le parc), La Table des Druides à la Cité Suspendue et Les Berges de Seine aux Quais de Lutèce sont particulièrement appréciés pour les originalités qui garnissent leurs buffets et leur cadre.

À la Cité Suspendue, l’accent est mis sur les saveurs de la forêt, avec une grande multitude de victuailles composées de légumes variés, et une rôtisserie et un four à braise permettent aux cuisiniers de préparer des viandes et poissons de plusieurs façons, et même de faire rôtir des fruits pour des desserts. Les druides ont décidément plus d’un tour dans leur sac pour surprendre, même dans l’assiette !

Restaurant La Table des Druides à l'hôtel La Cité Suspendue
Restaurant La Table des Druides à La Cité Suspendue

Aux Quais de Lutèce, le buffet prend appui sur le thème et proposant, en plus de nombreuses viandes, une gamme de poissons et produits aquatiques plus large qu’ailleurs et de très bonne qualité. Le buffet d’entrées de la mer est particulièrement impressionnant. Du côté des plats, le choix est tout simplement gargantuesque. Tout est réfléchi et cuisiné avec soin, si bien qu’on a envie de tout prendre. N’oubliez pas de garder de la place pour les desserts, élaborés sur place par le chef pâtissier du restaurant. Ce dernier a plus d’une corde à son arc pour ravir les gourmands avec des mets que des boulangeries pourraient aisément vendre plusieurs euros pièce, sauf qu’ici c’est à volonté !

Assiette de plats du buffet des Quais de Lutèce
Plats au buffet à volonté des Quais de Lutèce

Le buffet des Quais de Lutèce est le plus cher des trois, mais il s’agit incontestablement du meilleur restaurant existant au Parc Astérix, et pour nous aussi un des meilleurs de tous les parcs d’attractions que nous avons eu l’occasion de visiter.

Restaurant Les Berges de Seine aux Quais de Lutèce
Restaurant Les Berges de Seine aux Quais de Lutèce

À noter que les restaurants des hôtels sont fermés le midi, et que les visiteurs ne résidant pas à l’hôtel ne peuvent pas réserver à l’avance donc ont tout intérêt à s’y rendre en début de service pour y trouver de la place.

L’idéal pour les régimes végétariens et vegan

Chaque restaurant du Parc Astérix propose au moins une alternative végétarienne, et certains une alternative vegan. Le parc travaille notamment avec la marque végétale HappyVore.

Les options végétariennes ou vegan les plus intéressantes sont le burger au suprême végétal des Fastes de Rome, le wrap de la Halte des Chevaliers, et le suprême croustillant végétal du Relais Gaulois accompagné de légumes à volonté. Dans ce dernier restaurant, il est d’ailleurs possible pour 9,50 € de ne choisir que le buffet de légumes. En ce qui concerne Le Cirque, une partie du buffet est évidemment sans viande, avec même quelques originalités comme des courgettes farcies vegan. Enfin, le Dolmen Gourmand a à sa carte un burger vegan avec champignon portobello.

Personnage de sanglier du Parc Astérix brandissant une pancarte "vive les vegans"

Découvrir des spécialités de la région

Le Parc Astérix étant situé dans les Hauts-de-France, la part belle aux produits de la région a récemment été faite dans les menus. Les visiteurs peuvent ainsi découvrir, par exemple, la ficelle picarde au Relais Gaulois, un croque maroilles chez Encadepanix, ou d’autres spécialités du Nord dans le buffet du Cirque.

Cela passe même par les boissons avec de la bière locale de Senlis, et toutes les bouteilles d’eau sont en provenance directe de Saint-Amand-les-Eaux, près de la frontière Belge. Le sanglier servi dans plusieurs restaurants est également local. De plus, certains de ces produits sont en vente dans certaines boutiques du parc pour les déguster aussi chez vous.

Produits régionaux en vente dans la boutique « Au Petit Lutèce » (proche du restaurant Le Cirque)

Où manger du sanglier au Parc Astérix ?

Les gaulois aiment le sanglier, mais adorent aussi le partager avec leurs visiteurs. Si vous avez envie de tester cette viande de porc à la saveur différente, elle est habituellement servie sous diverses formes dans les restaurants suivants : Le Relais Gaulois, Le Restaurant du Lac, Le Cirque, et dans les trois hôtels.

Comment économiser sur ses achats de nourriture ?

Comme dans de nombreux parcs d’attractions, l’addition peut vite monter si vous souhaitez faire des repas complets. Cependant, certaines astuces sont à connaître pour économiser quelques euros.

D’abord, le Parc Astérix propose en pré-vente des menus légèrement moins chers que sur place pour la plupart des restaurants. Si vous savez déjà quoi manger, cela peut être pratique, à condition de ne pas changer d’avis une fois au parc. Ces offres sont à retrouver sur le site du parc, par téléphone, ou en réservant un séjour.

Charette gauloise transportant de la nourriture factice

Pour les habitués du parc s’y rendant plusieurs fois par an, il ne faut pas oublier de présenter son pass saison en commandant son repas pour bénéficier de 10 % de remise (ou 20 % pour les pass Premium), et ce même si toutes les personnes de la commande n’ont pas de pass. Contrairement à d’autres parcs, la remise est valable absolument partout à l’intérieur du parc, même dans les petits stands, même en réservant au téléphone (Banquet Gaulois ou Buffet de l’Horreur par exemple). Aux hôtels, elle n’est applicable que dans le cadre d’un séjour.

Si vous avez des Chèques Vacances à dépenser, ceux-ci sont acceptés dans les restaurants. À l’inverse, les titres restaurant ne le sont pas.

Menhir sculpté représentant deux sangliers. L'un dit "Et bon appétix bien sûr", l'autre répond "Bon... Les blagues en ix ça va un moment hein...'

Enfin, les plus fortes économies peuvent être faites en optimisant sa commande. Par exemple, les boissons sont chères au Parc Astérix (au moins 3,90 € le Coca-Cola), et préférer sa propre bouteille d’eau ou les carafes d’eau gratuites (au Relais Gaulois, au Cirque, au Restaurant du Lac et au Patio) peut faire faire de sacrées économies. Des fontaines à eau sont disponibles derrière P’OZ Kebab et sur la terrasse de La Taverne de Dionysos. Attention aussi aux portions de frites seules hors menu qui sont vendues à 4,70 € alors qu’elles ne sont pas gigantesques (sauf exceptions comme P’OZ Kebab où la quantité est généreuse). De manière générale, nous vous conseillons de ne pas vous précipiter en commandant, pour ne pas avoir de mauvaise surprise à l’affichage du montant total.

Est-il autorisé d’apporter son pique-nique ?

Le pique-nique est autorisé à l’intérieur du Parc Astérix. Il n’est pas permis d’utiliser les terrasses des restaurants pour cela. Des espaces dédiés sont aménagés près de la Rivière d’Élis et derrière Goudurix. Un endroit plus vaste existe aussi près du parking bus, il faut alors sortir provisoirement du parc en recevant un tampon.

Autrement, comme dit plus haut, la nourriture est autorisée pendant certains spectacles (Les Plongeons de l’Olympe, Main basse sur la Joconde…).

Alors, avez-vous trouvé votre bonheur ? Nous espérons en tout cas que le guide du Routarstérix aura permis de faire quelques découvertes, voire de sortir des sentiers battus, pour profiter du meilleur de ce que la restauration du Parc Astérix a à proposer !

Nous ne manquerons pas de mettre à jour cet article quand des nouveautés culinaires intéressantes seront à découvrir dans le parc, d’autant plus que ses équipes semblent se creuser les méninges pour continuer à surprendre les visiteurs.

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Les prix et disponibilités des produits sont donnés ici à titre indicatif et étaient valables au moment de la dernière mise à jour de cet article. Les cartes complètes des restaurants peuvent être consultées sur le site officiel du Parc Astérix et dans son application mobile.

Illustration d’Obélix par BacklotProd.